top of page

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОН

 

В 10 км от Гори, на берегу реки Куры находится один из редчайших памятников в мире - древнейший город - крепость Уплисцихе, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки. Впервые он упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X вв.

Еще издалека этот причудливый скальный город завораживает своим необычным видом. Словно гигантские поры на скалах зияют пещерные гроты, внутри которых когда-то кипела жизнь. Здесь были когда-то огромные величественные залы, храмы, жилища, соединенные меж собой извилистыми улицами-коридорами. Трудно поверить, что эта грандиозная титаническая работа по созданию целого города из каменной тверди – творение человеческих рук.

В скале были высечены несколько сотен разных сооружений - храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и т.д. Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры с колоннами, пилястрами, капителями, арками и сводами. Город был окружен защитным рвом, опоясывающим город с востока и севера. Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по сторонам света.

В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный зал приемов царицы Тамары, с арочными нишами и огромными пилонами. Он выделяется своими размерами, совершенством технического исполнения и изяществом архитектурных форм. Целыми остались некоторые жилые помещения, винохранилища, части храмов и крепостных стен, потайной подземный туннель, посредством которого Уплисцихе снабжался водой.

Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства (IV в.). Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви.

 

Рабат - большая крепость в городе Ахалцихе, недавно глобально реконструированная. Одна из основных главных достопримечательностей одного из центральных регионов Самцхе - Джавахети наравне с Вардзией. По слухам, при реконструкции Рабат старались сделать немного похожим на Иерусалим. Исторический музей в рабатском замке - новый, красивый, хорошо сделанный музей, с экспозицией от окаменелостей до турецких ружей. Очень много археологических артефактов каменного и бронзового века, в том числе такие интересные раритеты, как колхидские бронзовые топоры, найденные на территории Месхетии. Экспозиция в основном излагает историю и археологию Месхетии и Южной Грузии, и будет интересна тем, кто увлекается именно этим регионом или историей. 

 

Боржоми - самый знаменитый районный центр Грузии. Город с населением в 14 000 человек, находится в Боржомском ущелье на высоте 800 метров от уровня моря. Приятный, курортный, зелёный город среди гор, знаменитый своей минеральной водой. Здесь все хорошо и с проживанием, и с едой, и с информацией. Здесь приятно бывает немного пожить.

Боржоми – ущельный город, и в силу этого все его здания растянуты в линию вдоль берега реки, так что это длинный город, километров с пять, если не считать пригорода Ликани. Город можно разделить на правобережье и левобережье. Трасса проходит сквозь всю левобережную часть города.

В Боржоми есть Городской парк с минералкой, вход в Нацпарк, Краеведческий музей, инфоцентр, а так же две или три крепости. Обратите внимание на боржомскую архитектуру, она совершенно уникальна для Грузии. В свое время тут понастроили особняков в самых разных стилях, вплоть до загадочного вида замков.

В Боржоми есть и две крепости. Одна, весьма симпатичная, крепость Петре находится чуть в стороне, а крепость Гогия, названая в честь кого - то из местных князей, стоит прямо на горке над городом. Она плохо сохранилась, но с её развалин хорошо видно Боржоми, и от неё начинается тропа наверх, на гору, крутой обрыв которой хорошо видно из города.

В Боржоми существует ещё и такое культовое явление, как узкоколейна железная дорога к курорту Бакуриани. Некоторые приезжают в Боржоми только для того, чтобы прокатиться по этой раритетной дороге. Поезда ходят два раза в день, утром и днем.

 

Замок Ананури - крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси Это один из самых известных замков Грузии, главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились. Когда он построен, сказать сложно. Одна из башен датируется 13-м веком. Примерно в 17-м века он был резиденцией арагвских эриставов.

Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте.

 

Гергетская Самеба - удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Необычное сочетание архитектуры и снега на фоне ледников Казбека. В июле на праздник Гергетоба здесь собираются толпы народа.

Храм Святой Троицы – неотъемлемая часть казбегского пейзажа. Церковь видно из любой точки поселка Степанцминда. Днем она четко вырисовывается на фоне горного склона, а ночью «висит» в небе подсвеченным прожекторами силуэтом.

Вместе со своей колокольней этот храм был построен еще в XIV веке. Место средневековые архитекторы выбрали действительно выигрышное, но и стройматериалы ради такой красоты пришлось таскать на высоту больше двух километров. Внутри храм получился весьма аскетичным – в нем нет ни фресок, ни даже штукатурки.

Снизу, из Степанцминды пешком залезть к Цминда Самеба (другое название церкви) по живописному серпантину можно не больше чем за час. В июле в храме (да и во всей Степанцминде) проходит большой праздник Гергетоба.

КСТАТИ....Троицкому храму в Гергети Александр Пушкин посвятил стихотворение «Монастырь на Казбеке».

bottom of page